總數0 總計$0 前往結帳
送出查詢
資料讀取中.......
資料讀取中.......

活動訊息What's New

首頁>活動訊息

【報導】聯合日報*木樂館:原木、是永續地球資源的最好素材

2015/08/14
2015-08-13 13:56:12   聯合新聞網 記者陳心瑜/專題報導

在這鼓勵大量消費的社會,東西用過即丟是家常便飯,因為便宜、隨手可得,物件壞了便不覺可惜,
也難以對生活物件產生感情。人們習於使用石化產品,與自然漸行漸遠。


photo
木樂館廚房用品,製品絕不用防腐劑和甲醛,確保食得安全放心。 圖/木樂館提供

木樂館品牌創辦人王贊晶表示,自己嚮往日本人尊重資源的精神,工匠對製作建材或家飾的木材原料非常謹慎、珍惜,
總是仔細計算、裁切,裁剩的邊材也會妥適運用,珍惜大自然賜予的資源。

永續地球資源的素材

「這也是我投入原木製品的初衷」,王贊晶認為,採用原木製作的物件,能讓地球資源永續。
他澄清大眾常有的「砍伐森林是不環保行為」的觀念,他解釋,林木具有固炭功能,
樹木生長過程中吸收大量二氧化碳,可將二氧化碳「固定」於樹木中。有計畫地於適合的林場種植,
並以木材替代造成污染的塑膠、水泥或鋼鐵等其他原料,當使用已久的物件走到盡頭之時,也能分解於天地之間。友善環境的最終,也是友善人類。

photo (1)


王贊晶是木業世家第二代,家族大約半世紀前便開始木建材事業「宏銘企業」。
當時木業興盛,豐沛的台灣檜木也外銷到日本或其他國家。直至民國78年7月,
政府宣佈全面禁伐檜木天然林。宏銘企業開始從加拿大、日本或馬來西亞等國進口檜木原料。


photo (2)
直柄把手砧板。 圖/木樂館提供分享因材施工,順應自然

王贊晶生長在木業世家,他很喜歡木料的溫暖、質感和韌性。曾在日本生活過一兩年的他觀察,日本許多房屋都以木結構蓋成,其實木是堅固有韌性的,而不同種類的木材,各有合適的舞台。好比台灣檜木柔軟有韌性,適合作門板、家具或是天花板,但容易刮傷,就不適合拿來鋪地板。從小耳濡目染、對木料特性瞭若指掌的王贊晶,前幾年成立了「木樂館」,希望藉由木砧板、碗盤架或積木等日常用品,讓台灣人更親近這項友善環境的素材。


photo (3)
台檜洗衣板肥皂盤。 圖/木樂館提供

木樂館希望用木材製出有溫度的生活物件,且不論是每日料理所需的木砧板,或是給小朋友玩的積木玩具,都以安全和環保為首要考量。木樂館利用檜木的優越特性,製出不含防腐劑和甲醛的廚房用具、食器。小朋友總是喜愛喜愛抓、咬可即之物,而木樂館的積木玩具,讓家長不用擔心小孩玩耍時會吃下甲醛或是塑化劑。王贊晶說,檜木具有檜木醇、芬多精等優越元素,在潮濕悶熱的台灣也不易生菌和發霉,耐用且好保養。


photo (4)
實木盤架。 圖/木樂館提供

木樂館在全台有許多實體通路,但設計團隊依然以花蓮為根基。王贊晶說,團隊裡的設計師都是花蓮在地的年輕人,
希望鼓勵花蓮子弟留在家鄉發展、為家鄉留住人才,也一如王贊晶追求「永續發展」的用心。


來源自---http://bit.ly/1L9Xelm  聯合報導